Кафедра № 55 была создана в 2001 году.
Будучи первой выпускающей кафедрой Института Международных отношений, она взяла на себя задачи подготовки специалистов по следующим направлениям:
-
организационное сопровождение международных проектов атомной отрасли, включая технические, юридические, экономические и др. аспекты;
-
анализ состояния режима нераспространения ядерного оружия, имея в виду его системную важность для развития ядерных технологий;
-
политические аспекты развития современного мира с позиций перспектив расширения международного научно-технологического сотрудничества;
-
создание и практическое применение норм экспортного контроля и патентного права, с учетом невозможности реализации реальных научно технологических проектов без их учета.
Тематические направления учебно-исследовательских и дипломных работ студентов кафедры:
-
Вопросы сохранения и упрочнения стратегической стабильности современного мира в контексте наличия в нем ядерных технологий и ядерного оружия.
-
Ядерно-энергетические комплексы стран мира и возможности расширения научно-технологических связей с Россией в ядерной области.
-
Формирование мирового общественного мнения по вопросам развития ядерной энергетики и возможности влияния на него.
-
Экологические аспекты мирового технологического прогресса.
-
Альянсы в мировой ядерной энергетике, анализ их деятельности в координатах «партнер-конкурент».
-
Проблемы создания и функционирования современных образовательных учреждений и образовательных систем в областях высоких технологий.
-
Проблемы ядерного образования и сохранения ядерных знаний.
Тематические направления учебно-исследовательских и дипломных работ студентов кафедры:
- Вопросы сохранения и упрочнения стратегической стабильности современного мира в контексте наличия в нем ядерных технологий и ядерного оружия.
- Ядерно-энергетические комплексы стран мира и возможности расширения научно-технологических связей с Россией в ядерной области.
- Формирование мирового общественного мнения по вопросам развития ядерной энергетики и возможности влияния на него.
- Экологические аспекты мирового технологического прогресса.
- Альянсы в мировой ядерной энергетике, анализ их деятельности в координатах «партнер-конкурент».
- Проблемы создания и функционирования современных образовательных учреждений и образовательных систем в областях высоких технологий.
- Проблемы ядерного образования и сохранения ядерных знаний.